С поступлением новостей о свершившемся несколько дней назад полном освобождении города Шейх-Мискин силами 15-й бригады 5-й танковой дивизии, 7-й танковой дивизии Сирийской арабской армии (САА) и ополченцами города Израа, вновь началась ставшая уже привычной нам за время этой войны пропагандистская кампания.

Агентство “Аль-Масдар” последовательно разоблачает пропагандистские мифы, возникающие вокруг войны в Сирии – как, например, в случаях с Захраном Аллушем и городом Мадая.

Хотя Шейх-Мискин, в сравнении с Дамаском, Хомсом или Алеппо, не является крупным городом, его расположение на юге Сирии представляет стратегическую важность.

Дераа
Peto Lucem

Как видно на карте, освобождение Шейх-Мискина позволило САА и Силам национальной обороны (СНО) обезопасить узкий коридор до города Дераа. Кроме того, для САА теперь открыта дорога к наступлению на важные города Нава и Джасим.

Причина, по которой этот район на юге Сирии столь важен, заключается в том, что освобождение его позволит перебросить бойцов на другие фронты, существенно повысив боеспособность сражающихся там частей, а также позволит перекрыть два пограничных перехода на границе Сирии с Иорданией. Иордания – важнейший поставщик оружия и покровитель террористов на юге Сирии, и перекрытие границы является ключевой целью властей в войне на этом направлении.

Журналисты из привычного “круга подозреваемых” вроде “Би-Би-Си“, “Центра ближневосточных исследований Карнеги“, “Ока Ближнего Востока” и прочих нахваливают так называемый “Южный фронт Свободной сирийской армии” (ЮФССА), как единственную сохранившуюся в Сирии умеренную силу. Бои этот “фронт” ведёт в основном в провинции Дераа на юге Сирии.

ЮФССА окутан столь плотной завесой легенд и мифов об “умеренности”, что Гарет Бэйли, спецпредставитель Великобритании по Сирии, даже сподобился на курьёзное заявление о том, что сирийское правительство и Россия атаковали “умеренную оппозицию”.

1
Бэйли делает особый акцент на “умеренности” ЮФССА, игнорируя факты об их сотрудничестве с исламистскими группировками “Джабхат ан-Нусра” и “Ахрар аш-Шам“. Но что же в действительности?

Издание “Long War Journal” в красках расписывает отказ ЮФССА от любого сотрудничества с исламистами. Однако это утверждение было быстро опровергнуто вдумчивым расследованием их же корреспондентов, результаты которого продемонстрировали карты, фотографии и видеозаписи, сделанные боевиками “Ан-Нусры” и “Ахрар аш-Шам” во время штурма базы 52-й бригады в провинции Дераа – то есть, во время боёв, которые ЮФССА приписал себе. Это наглядно иллюстрирует сотрудничество ЮФССА с исламистами.

Таким образом, контакты якобы “единственной оставшейся умеренной силы в Сирии” с отделениями “Аль-Каиды” и их союзниками из “Ахрар аш-Шам” являются доподлинно установленным фактом. Не был исключением для этой коалиции и Шейх-Мискин, и агентство “Аль-Масдар” давно сообщало о присутствии в этом городе исламистских формирований, сражающихся бок о бок с ЮФССА.

Безответственность Бэйли служит лишь одной цели – распространению среди ничего не подозревающих обывателей ложной информации о том, что Россия и сирийский “режим” вновь и вновь атакуют поддерживаемых Западом “умеренных повстанцев”. Его заявление, однако, таит в себе опасность, поскольку он является официальным представителем британского Министерства по иностранным делам и делам Содружества. Уважаемое лицо, занимающее столь ответственный пост, должно быть свободным от любых пропагандистских предрассудков, но, как явственно видно, Великобритания до сих пор не отказалась полностью от своих вековых имперских амбиций.

Однако Бэйли – далеко не единственный источник дезинформации. В действительности пропагандистская кампания началась с выхода на канале “Vice News” документального фильма “Битва за юг Сирии“, набравшего в общей сложности около миллиона просмотров в интернете. Согласно описанию, видео повествует о “повстанцах светской Свободной сирийской армии (ССА)”, которые “ведут борьбу против режима Башара Асада”.

Как можно воспринимать этот канал всерьёз, когда его владелец Шейн Смит бессовестно поддерживал исламистских боевиков в Ливии в их борьбе против полковника Каддафи? Он так и не отрёкся от первоначальной своей поддержки ливийских исламистов, которых изображал “умеренными борцами за свободу”, равно как и не выпустил никаких документальных передач о распаде Ливии, о “балканизации” страны и появлении в рядах исламистских групп боевиков ИГИЛ – и всё это после победы “революции”, которую он поддерживал.

Это в очередной раз демонстрирует, как “Vice News” скармливает наивным и ничего не подозревающим людям по всему миру американскую пропаганду, в то же время позицинируя себя как альтернативный и независимый источник информации. И казалось бы, при чём здесь Руперт Мёрдок, член правления главной пропагандистской машины – “News Corp”, владеющий изданиями “The New York Post”, “The Sun” и “The Daily Telegraph”, и по загадочному стечению обстоятельств обладающий долей акций “Vice News”? Всё это и создало с успехом дух “альтернативного и независимого источника”, равно как и послужило, в частности, созданию мифа об умеренных повстанцах в южной Сирии.

Группировка “Ахрар аш-Шам” опубликовала фотографии своих боевиков, воюющих в Шейх-Мискине.

http://twitter.com/Ahrar_lens/status/690914211485065216/photo/1

http://twitter.com/Ahrar_lens/status/689721136641413120/photo/1

Наряду с фотографиями они опубликовали и несколько видеозаписей, включая эту, демонстрирующую уничтожение сирийского танка на улице города:


Быть может, Бэйли просто забыл о присутствии “Ахрар аш-Шам” в Шейх-Мискине? Или же он намеренно проигнорировал факты о том, что эта союзная “Аль-Каиде” группировка ведёт в городе боевые действия?

Впрочем, вдобавок к разоблачённой фальсификации об “умеренности” ЮФССА остаются и другие мифы об освобождении Шейх-Мискина. Карим Шахин, корреспондент издания “The Guardian”, не приводя никаких доказательств, заявил о том, что бойцами, освободившими город, были преимущественно представители иракских, иранских, ливанских и палестинских военизированных формирований.


На просьбу предоставить источник или подтверждение этой информации Шахин, конечно же, не нашёлся, чем ответить. Впрочем, для человека, работающего на пропагандистскую машину вроде “The Guardian”, это неудивительно.

Известно, что помимо САА и СНО, единственной группой, принимавшей участие в освобождении Шейх-Мискина, была Армия освобождения Палестины, состоящая из родившихся в Сирии палестинцев. Но и они составили меньшинство по отношению к численности частей из коренных сирийцев.

Таким образом, все факты указывают на то, что “умеренного” ЮФССА, одновременно со своей “умеренностью” союзничающего с филиалом “Аль-Каиды”, попросту не существует. Подобные утверждения, сделанные влиятельными лицами и организациями вроде Бэйли и “Vice News”, создают опасный прецедент, замалчивая факты о союзных взаимоотношениях “умеренных сил” с группировкой, чей “головной офис” несёт ответственность за атаки 11 сентября 2001 года, приведшие к разрушению зданий Всемирного торгового центра и гибели без малого трёх тысяч американцев.

Досада международного сообщества от того, что президент Асад не собирается погибать подобно Саддаму Хусейну и полковнику Каддафи, привела к ожесточению информационной войны. Вплоть до полного игнорирования западными СМИ и политическими деятелями фактов о том, что якобы “умеренные” повстанцы на деле воюют плечом к плечу с радикальными исламистами. Тенденция продолжилась и с момента вмешательства России в сирийский конфликт 30 сентября 2015 года, которое позволило САА существенно снизить потери и добиться территориальных успехов в Латакии, восточном и южном Алеппо, восточном Хомсе и на юге Сирии.

Как и в случае с разрушенным мифом об умеренных повстанцах на севере Сирии, что было признано даже большинством западных комментаторов, будет в конце концов разрушен и этот миф о юге Сирии. Будем надеяться, что это произойдёт до того, как на Россию и сирийское правительство выльют очередной ушат лжи и критики, как это было с пропагандистским заявлением Бэйли.

_____________________________________________

Автор оригинальной статьи – Пол Антонопулос.

Статья представляет исключительно точку зрения её автора, которая может не совпадать с позицией агентства “Аль-Масдар”.

Share this article:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.