В течение всего двух лет сирийское военизированное формирование “Ястребы пустыни” (араб. Лива Сукур ас-Сахра) стало одной из наиболее боеспособных сил в Сирийской войне. Однако известно о них немного.

Хотя их часто представляют подразделением в составе проправительственных Сил национальной обороны, в действительности “Ястребы” с ними никак не связаны, равно как и с Сирийской Арабской Армией.

Кто стоит за “Ястребами пустыни”

Группа была сформирована в начале 2013 года отставным офицером сирийской армии генералом Мухаммадом Джабером.

После отставки генерал Джабер использовал свои связи в правительстве, получив права на выгодные экономические контракты, в том числе на приобретение продуктов нефтегазовой отрасли.

Генерал Джабер довольно быстро стал сирийским Рокфеллером, сколотив крупное состояние, которое позволило ему путешествовать по миру и приобрести дорогостоящие виллы в ряде средиземноморских стран.

Когда сирийский конфликт перерос в полномасштабную войну, генерал Джабер понял, что вооружённые группировки боевиков представляют серьёзную угрозу для его бизнеса.

Формирование “Ястребов пустыни”

Сирия, прямо скажем, никогда не славилась избытком частных военных компаний, поэтому когда генерал Джабер начал искать наёмников для защиты своих объектов в Сирийской пустыне, то быстро обнаружил, что помочь ему в этом деле некому.

Имея состояние в сотни миллионов долларов, Джабер принял решение нанять отставных солдат и офицеров спецподразделений Сирийской Арабской Армии.

Генерал предложил им щедрую оплату в обмен на верность и защиту.

В отличие от САА, экипировку и оснащение для своих наёмников Джабер закупал у западных производителей: от камуфляжа песочного цвета до американских автомобилей “пикап”. Его наёмные солдаты были отлично экипированы для выполнения будущих задач.

Война в пустыне

Вскоре после формирования “Ястребы пустыни” столкнулись с серьёзной угрозой в лице местных исламистских группировок. Это, однако, стало лишь прелюдией к появлению террористической группировки “Исламское государство” летом 2014 года.

Террористы ИГ с лёгкостью захватили всю подконтрольную боевикам оппозиции территорию на востоке страны – в провинциях Хасеке, Ракка, Дейр-эз-Зор и на востоке провинции Хомс. В результате своих территориальных “приобретений” ИГ вышло на ударные позиции для атаки на подконтрольные правительству газовые месторождения Шаер.

До появления ИГ на северо-востоке Хомса, “Ястребы пустыни” редко вступали в столкновения с антиправительственными силами. Когда в 2014 году населённый преимущественно армянами город Кессаб был захвачен джихадистами, бойцы “Ястребов” из числа уроженцев провинции Латакия получили разрешение генерала Джабера направиться в Латакию и оказать помощь в освобождении города от боевиков “Ахрар аш-Шам” и восстановлении контроля над пограничным переходом в Турцию.

После окончания боёв за Кессаб “Ястребы” возвратились к месту постоянной дислокации, где и пребывали до тех пор, пока в конце 2014 года правительство Сирии не обратилось к ним за помощью в освобождении месторождений Шаер.

“Ястребы” откликнулись на призыв правительства и приняли участие в освобождении месторождений.

Вступление России в войну

Вступление РФ в Сирийскую войну многое изменило – в частности, распределение частей по различным фронтам.

Нехватка опытных бойцов стала серьёзной проблемой для российских военных советников, обучавших ополченцев обращению с новыми видами вооружения и оборудования. Тогда-то на контакт с россиянами и вышел генерал Джабер и предложил услуги своего формирования в обмен на оружие и боеприпасы. Война влетела Джаберу в копеечку, так что этот жест предоставил ему возможность поправить своё финансовое состояние, а также продемонстрировать при этом свой патриотизм.

“Ястребы пустыни” показали себя крайне эффективной силой на поле боя, освободив свыше 200 квадратных километров территории на севере Латакии, а также приняв участие в освобождении древнего города Пальмира.

Соперничество с “Тиграми”

Штурмовая дивизия “Тигр” Сирийской Арабской Армии считается самым популярным среди сторонников правительства соединением. Активное вступление “Ястребов пустыни” в войну в конце 2015 года сразу же породило соперничество с “Тиграми”, возглавляемыми знаменитым полковником Сухейлом Хасаном.

В отличие от “Ястребов”, “Тигры” считаются первым армейским соединением специального назначения, которое до начала войны в нынешнем виде не существовало.

До формирования “Тигров” в 2013 году элитой сирийской армии были воздушно-десантные войска. Многие из “Ястребов пустыни” – бывшие десантники, служившие в своё время вместе с Сухейлом Хасаном, пока во второй половине 1990-х он не ушёл на повышение в разведку ВВС.

Обиды ли тому причиной или же завышенное самомнение, но оба проправительственных соединения стараются избегать друг друга любой ценой.

Настоящие дни

Сейчас “Ястребы пустыни” возглавляют наступление, ведущееся в направлении города Ракка с намерением выбить из административного центра одноимённой провинции террористов “Исламского государства”, прежде чем до города доберутся проамериканские боевики.

Для участия в этой масштабной операции генерал Джабер мобилизовал и передислоцировал из Латакии на восток провинции Хама всех своих бойцов.

В настоящее время правительственные войска находятся в 35 километрах к западу от авиабазы Табка, впервые приблизившись на такое расстояние к этому военному объекту с момента его потери в августе 2014 года.

Автор оригинальной статьи – Лейс Фадель.

_____________________________________________________________________
Подписывайтесь на Al-Masdar News Russian в социальных сетях:

Твиттер
Страница в Фейсбуке
Страница ВКонтакте

Advertisements
Share this article:
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares
Writer, translator. Former communications engineer. Contributor at both AMN Russian and AMN English.

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.