Промежуточные мирные переговоры для завершения сирийского конфликта намечены на эту пятницу, но отсутствие ключевых оппозиционных фигур ставит под угрозу срыва крупнейшего дипломатического успеха для разрешения почти пятилетней гражданской войны.

Просаудовский Высший комитет по переговорам, который встретился в Эр-рияде в этот четверг, завявил, что оппозиционная группа не будет присутствовать на переговорах в Женеве пока не будет достигнуто соглашение по помощи осажденным городам.

Комитет был сформирован в декабре, когда главы сирийской политической оппозиции и вооруженных формирований собрались в столице Саудовской Аравии для беспрецедентного объединения, после нескольких месяцев усилий с саудовской стороны. Посланник ООН Стээфан Мистура (Staffan de Mistura) в своем видеообращении к сирийскому народу в четверг заявил, что эти преговоры могут быть последним шансом для их страны в гражданской войне, которая унесла жизнии более чем 260.000 человек и вынудила миллионам покинуть свое жилище.

Он также сказал, что после нескольких неудачных попыток мирного уреглирования женевский процесс “не может провалиться”. Рияд Хиджаб (Riad Hijab), координатор Высшего комитета по переговорам, заявил, что доступ гумманитарная помощь была предварительным условием участие в группе. “Завтра мы не будем присутствовать в Женеве. Мы могли бы пройти туда, но мы не будем заходить в переговорную комнату, если наши условия не будут удовлетворены ,” – заявил он телеканалу Аль-Арабия. Высокопоставленный представитель Высшего комитета по переговорам рассказал AFP, что решение, об участии в ООН`овских перговорах, как ожидается, будет принято в пятницу.

Пресс-секретарь переговоров под эгидой ООН, Кхвала Маттар (Khawla Mattar), отметил, что никаких задержек не запланировано.  Западные дипломаты оказывают давление на представителей оппозиции, чтобы те приняли участие во вторых с момента начала конфликта переговорах.  Комитет попросил “оазъяснений” после того, как ООН приняло приглашение других оппозиционных фигур, и хочет гарантий от международного сообщества, что оно будет настаивать на прекращении атак режима (Al Masdar News: речь идёт о  Башаре Ассаде, законном президенте Сирийской Арабской Республики) на гражданских и разрешит гумманитарную помощь.  Французский ближневосточный аналитик Анье Левалюе (Аgnes Levallois) расскзала, что в оппозиции растет разочарование тем, что вопрос о судьбе президента Банара Ассада, который был ключевым камнем преткновения в прошлых переговорах, откладывается. “Ассад чувствует себя все сильнее и сильнее, становится несгибаемым,” – завяила она.

Правительственные войска добились больших успехов на контролируемой оппозицией территории с начала нанесения авиаударов ВКС по просьбе Ассада в сентябре 2015 года. Хайтам Маннам (Haytham Manna), один из заматерлых фигур в оппозиции, являющийся сопредседателем политической крыла Курдского-Арабского альянса, рассказал AFP в Женеве, что он не ожидает начала переговоров до понедельника.

Переговоры являются частью плана ООН, согласованного высшими дипломатами в Вене в прошлом году, который предусматривает переговоры о переходном правительстве, новой Конституции и выборов в течение 18 месяцев.

Французский президент Франсуа Олланд призвал начать переговоры как можно раньше. “Мы срочно нуждаемся в вводе в действие гуманитарных мер и переговорах о политическом переходе,” – заявил Олланд на пресс-конференции с иранским президентом Хасаном Роухани.

Соеддиненные Штаты Америки выразили понимание к требованиям оппозиции по гуманитарной помощи, также призвали сиррийскую оппозицию принять участие в переговорах. Россия в четверг заявила, что хотела бы провести другую встречу представителей мировых держав в Мюнхене 11 февраля, когда первый раунд переговоров все еще может происходить.

Перевод оригинальной статьи Simon Sturdee и Maya Gebeily (Agence France Presse)

Share this article:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.