В четверг в Министерстве обороны РФ сообщили, что у них есть основания полагать, что Турция, вполне вероятно, в свете происходящих у границы событий, может начать военное вторжение в соседнюю Сирию.

Российские самолёты-разведчики, наблюдавшие в последнее время за ситуацией на сирийско-турецкой границе, зафиксировали проводимые турецкой армией “тайные приготовления”.

Турецкий лидер Эрдоган в эти дни переживает наяву худший из своих кошмаров – с тех пор, как его протеже были выбиты из последних своих оплотов в северной Латакии. Поддерживаемая Турцией группировка “Джейш аль-Фатх” (состоящая в основном из боевиков “Джабхат ан-Нусры”) неуклонно теряет позиции на севере и юге Алеппо, уступая сирийской армии и союзным ей формированиям.

В четверг поддерживаемые западом курдские формирования – и по совместительству злейшие враги Эрдогана – известные как YPG (курдские Отряды народной самообороны) заняли населённый пункт Зияра, расположенный к северу от шиитских городов Нубболь и Захраа, жители которых позавчера вздохнули полной грудью, когда сирийская армия и союзные формирования ликвидировали трёхлетнюю исламистскую осаду этих городов.

Словом, планы Эрдогана в северной Сирии практически полностью разрушены, благодаря операции российских ВКС, которые помогли в освобождении территорий не только сирийской армии, но и отрядам YPG.

В сущности, Турция потеряла от военного присутствия России в Сирии больше, чем кто бы то ни было другой. Ведь ко всему прочему, их незаконная, но безумно прибыльная торговля нефтью с террористической организацией “Исламское государство” была прервана российскими бомбардировщиками, уничтожившими сотни бензовозов, направлявшихся в Турцию.

Безусловно, у Эрдогана есть все основания вторгнуться в Сирию и бросить вызов россиянам, но настолько ли он безумен или туп, чтобы пойти на это? Лично мне кажется, что нет. Просто потому, что подобная выходка однозначно развяжет Третью мировую войну, в которую не хотят втягиваться ни Россия, ни Запад.

Некоторые могут напомнить, что Турция, как ни крути, член НАТО, и, скорее всего, получит военную поддержку Альянса, согласно [Североатлантическому] договору. Однако осведомлённые источники в Турции сообщают о “растущей уверенности” – как на уровне турецкого правительства, так и в обществе – что в случае военного столкновения Турции и России в Сирии, или где бы то ни было ещё, никакой поддержки не будет.

Это, согласно источникам, вызвано различными причинами – включая исламистскую подоплёку в идеологии правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), а также недавно заключённое “ядерное соглашение” по Ирану с последующим снятием с него санкций, по результатам которого западные державы всеми силами стремятся нормализовать отношения с Ираном, пожертвовав при этом Турцией.

Эрдогану хорошо известно, что его страна отстаёт от России и в военном, и в экономическом, и в историческом плане. Ведь, в конце концов, именно Россия покончила с Османской империей в прошлом столетии. А Эрдоган, безусловно, хорошо помнит недавнюю историю своей страны.

Автор оригинальной статьи – Зен Адра.

_____________________________________________________________________
Подписывайтесь на Al-Masdar News Russian в социальных сетях:

Твиттер
Страница в Фейсбуке
Страница ВКонтакте

Advertisements
Share this article:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.