26 и 27 апреля в Москве прошла организованная Министерством обороны РФ VI конференция по международной безопасности. Агентство Al-Masdar News приводит краткое резюме её результатов.
Представители РФ заявили, что международный терроризм остается главной опасностью, стоящей перед миром, и что Сирия находится в авангарде стран, которые ведут борьбу с террористической группировкой “Исламское государство”.

Сергей Шойгу выступил на открытии VI Московской конференции по международной безопасности, которая проходит с участием 58 государств.

По словам Шойгу, до сих пор не сформировался фронт борьбы с терроризмом, в то время как терроризм процветает.

Он указал на настоятельную необходимость сотрудничества между Москвой и Вашингтоном в Сирии, но «США этого не понимают».

Шойгу добавил, что американская агрессия в отношении Сирии представляет угрозу для российских сил, и необходимо предпринять дополнительные меры безопасности, подчеркнув необходимость разработки всеобъемлющей стратегии совместной работы с целью ликвидации терроризма в Сирии.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к формированию широкого международного альянса для борьбы с терроризмом, указывая, что принятие некоторыми странами двойных стандартов не позволяет сформировать такой альянс.

Лавров сказал, что агрессия США против Сирии препятствует перспективе формирования широкого фронта борьбы с терроризмом.

Он также призвал не допустить распространения идеологии терроризма и экстремизма в мире и ввести экономическое и торговое эмбарго против ИГ, подчеркнув, что в настоящее время терроризм принял такие масштабы, которых «мы никогда не видели раньше»,  и добавил, что «мы наблюдаем эскалацию напряженности на международном и региональном уровнях».

Успешная антитеррористическая операция России в Сирии

Между тем, российский генеральный штаб объявил, что российские воздушно-космические силы выполнили более 23 тысяч боевых вылетов и нанесли около 77 тысяч авиаударов с начала своей антитеррористической операции в Сирии.

Во время выступления на конференции начальник Главного оперативного управления Генерального штаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что сирийская армия при поддержке российских войск сумела ликвидировать около 7 тысяч террористов вблизи Хамы, большинство из которых являются членами террористической организации «Фронт ан-Нусра».

Он отметил, что сирийская армия в этом году сумела ликвидировать большую группу террористов ИГ на северо-востоке провинции Алеппо и продолжает развивать свои операции по искоренению ИГ в этом регионе.

Рудской добавил, что жизнь в городе Алеппо возвращается к нормальному течению быстрыми темпами после восстановления безопасности и стабильности в конце 2016 года, а именно после вывода примерно 30 тысяч боевиков и членов их семей. Он отметил, что около 6,5 тысяч боевиков добровольно сложили оружие.

Рудской также подтвердил, что российские спецслужбы играют ключевую роль в ликвидации террористических лидеров в Сирии и уничтожении их основных объектов, поскольку они способствовали восстановлению контроля над городом Пальмира сирийской армией после того, как сирийские войска нанесли сокрушительный удар по позициям боевиков ИГ на данном направлении.

«Число террористов уменьшилось, что позволило нам вывести почти половину самолетов, базирующихся на авиабазе Хмеймим», — сказал он, добавив, что в Сирии действует около 80 беспилотных самолетов России.

Антитеррористические операции не должны нарушать суверенитет

Между тем на VI Московской конференции по международной безопасности секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что антитеррористические усилия не должны служить оправданием давления на суверенные государства. Он добавил, что «военное вмешательство в дела государств, которые эффективно противостоят терроризму, недопустимо».

Патрушев сказал, что практика «информационной агрессии», проводимая некоторыми странами, создает угрозу международной безопасности.

«Акты информационной агрессии со стороны отдельных стран представляют собой особую угрозу международной безопасности», — заявил Патрушев.

7 апреля США начали незаконную агрессию в отношении Сирии, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому военному аэродрому Шайрат. Президент США Дональд Трамп сказал, что это нападение было ответом на предполагаемое использование химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли более 80 человек, ответственность за которое Вашингтон возлагает на сирийское правительство.

Министр иностранных дел Сирии отрицает причастность правительства к инциденту в Идлибе, утверждая, что правительство Сирии никогда не применяло и не применит химическое оружие ни против гражданского населения, ни против террористов, действующих в стране. Ряд стран осудили нападение США на Сирию, назвав его нарушением международного права.

_____________________________________________________________________
Подписывайтесь на Al-Masdar News Russian в социальных сетях:

Страница ВКонтакте
Страница в Фейсбуке
Страница в Google+
Твиттер

Advertisements
Share this article:
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.