قال الرئيس الشيشاني “رمضان قاديروف” في مقابلة صحفية مع وكالة ريا نوفوستي الروسية, أنه يخطط لزيارة سورية قبل حلول أيلول من هذه السنة.
وأعلن قاديروف-المنتهية ولايته- أنه تلقى دعوة من الرئيس السوري بشار الأسد في مناسبتين, غير أنه لم يتمكن من القدوم بسبب أمور ملحة داخل بلاده, وأضاف أنه زار دمشق قبل توليه الرئاسة, لكن لم يزرها قط خلال فترة حكمه للشيشان.
وفي سياق متصل, تسعى الجمهورية القوقازية جاهدةً في محارية خلايا الارهاب ضمن حدود دولتها, وتتحذ اجرائات صارمة للحد ايضاً من ارسال مقاتلين متشددين ليلتحقوا بتنظيم داعش, وكانت وزارة الداخلية الشيشانية أعلنت في 16 حزيران العام الماضي أن أكثر من 400 شخص من سكان الشيشان سافروا إلى سورية للانضمام إلى صفوف تنظيم “داعش” الإرهابي وأنه تم فتح 88 قضية جنائية ضد شيشان شاركوا في القتال بسورية وصدرت أحكام بالسجن في بعض القضايا.