24 августа, сборный отряд различных сирийских и не сирийских боевиков из рядов «оппозиции», возглавляемый бойцами сил специальных операций турецкой армии, вторгся в северную Сирию в районе пограничного города Джераблус, провинция Алеппо.

Несколькими часами позднее вслед за ними на территорию Сирии вошла крупная колонна турецкой бронетехники, а артиллерия и авиация турецкой армии с самого утра наносила мощные массированные удары по позициям боевиков ДАИШ. В этот же день несколькими ключевыми политическими фигурами Турецкой Республики были сделаны заявления, обозначившие начавшееся вторжение как операцию по обеспечению безопасности турецкой границы, под кодовым названием “Щит Евфрата”.

orig-710x3981472059826armiya-turciitureckaya-armiya-1472059827

               САУ турецкой армии ведут огонь через границу

Уже ближе к вечеру турецким войскам и их вассалам из т.н. “Свободной Сирийской Армии” удалось занять Джераблус и создать вокруг него зону безопасности. Притом, стоит заметить, что по пути к городу вторгнувшаяся из Турции группировка практически не встретила сопротивления, за исключением редкого снайперского огня и уже традиционных мин и СВУ, заложенных в городе и на дорогах. Подобна “встреча” очень резко контрастирует с тем “приемом”, который адепты “халифата” оказывали все тем же протурецким боевикам чуть западнее – в районе пограничных городов Дудиян и Ар-Раи.

Там на протяжении почти всей весны и всего лета продолжались непрерывные боевые действия, справедливо окрещенные пользователями Интернета “пинг понгом”. Суть их сводилась к следующему: объединенные банды различных “оппозиционеров” отбивали у ДАИШ несколько деревень, объявляя это величайшей победой “демократической светской оппозиции”, после чего попадали под мощный контрудар и с большими потерями уходили на прежние позиции. В последнее время экстремисты из “халифата” ввиду острой нехватки людей стали применять здесь для контратак смертников на шахид-мобилях, начиненных взрывчаткой и надо сказать, делали это с большим успехом: связанное с группировкой агентство “Аль-Амак” регулярно выкладывало в сеть фотографии сгоревших в прах тачанок с даже не успевшими слезть “борцами за свободу”.

Тем не менее, чем ближе подступало 24 число, тем сильнее турецкие гаубицы поддерживали огнем из-за границы боевиков “ССА”, что в конце концов привело к полному занятию Дудияна и Ар-Раи всего за несколько дней до старта “Щита Евфрата”. 

Сразу же после взятия Джараблуса, командование турецкой операции заявило, что теперь первоочередной задачей является соединение небольшого анклава у Ар-Раи и Дудияна с образовавшимся плацдармом Джараблус.

turkish general meeting rebels in Jarablus

Генерал-майор ВС Турецкой республики Зекай Аксакалли со своими подчиненными в Джараблусе

Подобная конфигурация фронта наглухо и, вероятно, навсегда закрывало турецкую границу для ДАИШ и означало окончательное обрубание не только прямых связей экстремистов с их былыми турецкими друзьями, но и закрытие всевозможных альтернативных “кубышек”, например катарских и саудовских “гуманитарных” фондов с обширными складами всевозможной “гуманитарной помощи”, базировавшихся в Турции.

В этот же день руководители операции и их подчиненные «уделили внимание» и той стороне сирийского конфликта, действия которой заставили ДАИШ поспешно бежать из Джараблуса, не оказав сопротивления.

Дело в том, что положение “халифатчиков” после падения города Манбидж, южнее Джараблуса и так было крайне незавидным: под их контролем в данном районе оставался только один крупный город – Эль-Баб, потери, понесенные в боях за Манбидж были плохо совместимы с дальнейшими активными действиями, а над приграничной группировкой и вовсе нависла угроза окружения. 

Самые значительные выгоды от взятия Манбиджа получили осаждавшие его курдские формирования из “Сирийских демократических сил”, перед ними теперь вполне реально вырисовывалась перспектива соединения всех курдских территорий в Сирии (т.н. “Роджавы”) с изолированным курдским анклавом Африн (северо-запад провинции Алеппо). Такая перспектива, кроме того означала полноценное создание “Сирийского Курдистана”, который должен был в полном объеме контролировать сирийско-турецкую границу, а значит мог оказывать непосредственную поддержку своим братьям из РПК в самой Турции.

В то же время, как уже много раз было говорено, создание независимого курдского государства в северной Сирии являлось абсолютно неприемлемым для правительства Эрдогана. Осмелюсь предположить, что именно опасная близость курдских анклавов на границе, а вовсе не некая “террористическая угроза” и даже не самодельные ракеты, периодически залетающие в Турцию с земель халифата, подстегнули турецкое руководство к более решительным действиям.

Продолжим: на второй день операции турецкая группировка схлестнулась уже с курдскими отрядами, также спешившими к Джараблусу из взятого Манбиджа. Чуть ранее официальная Анкара сделала важное дополнение к своим словам: “Щит Евфрата” направлен не только (а в реальности, и не столько) против ДАИШ, но и против курдских формирований YPG(военное крыло курдской Партии Демократического Союза). Позже, 28 числа, президент Турции Реджеп Эрдоган так прокомментировал цели операции:

“Мы будем бороться с террористической группировкой “Исламское государство” (запрещена в РФ) в (сирийском) Джараблусе, (иракской) Башике, а если надо, то и в других местах. Так же решительно мы настроены по отношению к сирийской курдской Партии демократического союза (которую Анкара считает связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана). Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту сепаратистскую террористическую организацию”, — заявил Эрдоган на митинге в Газиантепе на юго-востоке страны.” 

(https://ria.ru/syria/20160828/1475480506.html)

Еще перед началом боев с YPG было убито несколько ключевых командиров последних в районе Джараблуса и Манбиджа, в чем курды обвиняют турецкую военную разведку. Также стоит заметить, что обстрел соединений YPG был начат синхронно с подобными акциями в отношении ДАИШ и серьезно снизил шансы YPG выиграть гонку и войти в пустой Джараблус первыми. 25 числа передовые соединения протурецких боевиков вступили в огневой контакт с курдскими отрядами и после тяжелых боев возле деревни Амарина, стали продвигаться дальше.

_Ol3EUL8y1U

Участники отрядов СДС, взятые в плен протурецкими боевиками из группировки “Файлак аш-Шам”

Роль небольшой ложки дегтя тут сыграли два турецких танка, уничтоженных курдским расчетом ПТРК. Данный факт широко тиражировался про-курдскими активистами и СМИ, однако даже сожжение бронетехники турок и гибель нескольких военнослужащих Анкары совсем не скрашивали предсказуемого развала фронта YPG у Джараблуса под напором турецкой бронетехники и постоянными авиаударами авиации – привыкшие воевать с американской авиаподдержкой курды практически не имели понятия о том, что такое ПВО.

Тем временем дали всходы усилия турецких спецслужб, сыгравших на следующем факте. Среди подразделений YPG курды составляют безусловное большинство, однако все же немалой силой являются и некоторые арабские отряды т.н. «оппозиции», не успевшие запятнать себя связями с исламистами и поэтому, вошедшие в состав коалиции «Сирийских Демократических Сил». Всего через два дня после начала турецкого вторжения первая из подобных группировок – «Сарайя аль-Кадисия», включающая в себя представителей арабских племен провинции Ракка, заявила о том, что начинает вооруженную борьбу с курдскими властями, об этом Al-Madar News сообщило 26 августа:

«Ряд арабских племён в районе города Телль-Абъяд, провинция Ракка, сформировали новую группировку под названием “Сарайя аль-Кадисия”. Формирование создано для борьбы с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) в упомянутой провинции.

При поддержке Турции боевики “Сарайя аль-Кадисия” намереваются захватить район Телль-Абъяд, в том числе и расположенный здесь пограничный переход, находящийся сейчас под контролем поддерживаемых США “Сирийских демократических сил”.

Общая численность боевиков новоявленной группировки неизвестна, однако, исходя из численности соответствующих арабских племён, вероятнее всего, будет мобилизовано от 1500 до 2000 боевиков.»

http://www.almasdarnews.com/article/arab-tribes-form-group-fight-kurdish-forces-raqqa-russian/

Еще один пример – теперь уже в провинции Хасаке, также на формально контролируемых YPG территориях 1 сентября была создана арабская вооруженная группировка «Айнад аль-Хасака», также заявившая о намерениях противостоять руководству Сирийского Курдистана.

( https://vk.com/lapkin_ivan?w=wall323421357_1051%2Fall

Подобные процессы, впрочем, были не только результатом вмешательства разведки Турции – дело в том, что с момента фактического формирования Роджавы, изгнания боевиков ДАИШ и формирования курдской администрации, та, прикрываясь лозунгами мультикультуризма, мирного сожительства религий, интернационализма и далее по списку, начала проводить довольно жесткие зачистки в отношении всех мало-мальски активных некурдских политических и военных формирований, а их на севере Сирии немало – помимо различных арабо-суннитских племен здесь также присутствуют, например, ассирийцы, черкесы и армяне.

Последние, в свою очередь искали защиты в двух анклавах гвардии официального Дамаска – в городах Хасаке и Камышлы. Там они, в обмен на защиту и вооружение, присоединялись к лояльным Дамаску отрядам Сил Национальной Обороны (СНО).

Благодаря вмешательству Ирана и России, долгое время между сирийскими гвардейцами и курдами существовало подобие диалога и мирного сожительства, пока в середине августа из-за вооруженных провокаций снабжаемой США курдской полиции «Асайиш»,они не рассорились окончательно.

YPG-Qamishli

Бойцы курдского отряда СДС в сирийском городе Камышлы

Курды с США за спиной осмелели до того, что попытались силой выдворить Дамаск из Роджавы, а тот в свою очередь,  нанес по беззащитным в плане ПВО базам и складам «Асайиш» несколько мощных авиаударов. Результатом жестоких боев, разразившихся после этого, стал вывод гвардейцев из Хасаке в Камышлы и окончательный разрыв отношений Дамаска и курдов.

Стоит заметить, что, видимо, предчувствуя подобное развитие событий, президент Асад еще в июле начал тайные переговоры с режимом Эрдогана о возможном замирении «против курдов».

Таким образом все некурды на севере Сирии оказались практически беззащитны, что и толкнуло их на сотрудничество с турецкими спецслужбами.

Данный процесс – выход некурдских группировок из «Сирийских Демократических Сил» сейчас только начинается, однако есть основания полагать, что подобный сценарий – развал СДС как таковых на откровенно курдские подразделения и враждебные им арабские отряды с течением времени будет только увеличивать обороты.


Подписывайтесь на Al-Masdar News Russian в социальных сетях:

Страница в Вконтакте

Страница в Фейсбуке

Страница в Google+

Твиттер

Share this article:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.