Курдистан готовится к войне

3 сентября еще одна крупная колонна турецкой бронетехники вошла на сирийскую территорию, теперь уже в отбитый боевиками «оппозиции» Ар-Раи. Также крупная войсковая группировка турок начала возводить укрепления и накапливать боеприпасы и технику в районе печально известного курдского города Кобани – уже на восточном берегу Евфрата. Местные жители активно выражают свой протест, собираясь на митинги у пограничной черты, против них турецкие военные к 9 сентября уже несколько раз применили слезоточивые газы и хаотическую стрельбу из личного оружия, есть убитые.

Cq30D_9XYAEwfeP

Жители курдского Кобани протестуют против концентрации турецкой бронетехники у города

На противоположном берегу отряды YPG понесли существенные потери от атак турецкой группировки, авианалетов и артобстрелов, после чего откатились за линию притока Евфрата – реки Саджур, где на данный момент фронт пока стабилизировался. Таким образом шансы курдов взять Джараблус были сведены к полному нулю.

Через несколько дней после приостановки активных боев на этом участке последовали сообщения о бойцах американского спецназа, якобы разграничивших турецкую группировку и курдов у берегов Салуджа.

Постепенная концентрация армейских подразделений Турции также наблюдается у границы в районе изолированного курдского кантона Африн. В турецкий город Ислахия, севернее Африна 8 сентября прибыл конвой САУ Т-155 «Фыртына», сообщает агентство SouthFront (https://southfront.org/turkey-led-operations-in-northern-syria-on-september-8-9/).

Об укреплении границы фортификационными сооружениями и стягивании дополнительных  батальонов у пограничного города Тель Абьяд сообщают сирийские журналисты (https://twitter.com/sayed_ridha/status/774229205219352576).

4 сентября боевики «оппозиции» при поддержке турецкой бронетехники и авиации ударами сразу из Джараблуса и Аль-Раи зачистили от присутсвия ДАИШ последние приграничные поселки и соединились. Т.н. «Исламское Государство» полностью потеряло выход к границе на севере своих владений.

После соединения группировка «зеленых» – протурецких боевиков продолжила расширение плацдарма на юг, подходя к Манбиджу теперь уже западнее линии соприкосновения на реке Саджур. Сообщения о краткосрочном открытии огня с турецкой территории по землям «Роджавы» в других районах появляются практически ежедневно.

встречаальраиджараблус

Протурецкие наемники из “Свободной сирийской армии” после соединения плацдармов Джараблус и Ар-Раи

Пользуясь большими потерями, которые ДАИШ понесло в ходе турецких ударов, курды из кантона Африн попробовали продвинуться на соединение с своими, на восток. Несколько поселков им действительно удалось захватить, однако ожидаемого полного коллапса обороны террористов и стремительного отступления «аля-Джараблус» тут не случилось.

Таким образом, по состоянию на 9 сентября курдские территории Сирии находятся под угрозой атаки турецкой армии не только далее – к Манбиджу, но и по всем ключевым пограничным городам, а также изолированному кантону Африн. Об осознании подобной угрозы напрямую свидетельствует начатая в Африне и не только интенсивная мобилизация – по информации местных журналистов примерно 7 батальонов будут в ближайшее время сформированы в Африне и еще 6 в Хасаке.

“Щит Евфрата” и позиция США

Приводя общую хронологию развития турецкой операции, крайне важно осветить реакцию других государств, прямо или косвенно участвующих в сирийском конфликте, на действия президента Эрдогана и подконтрольных ему боевиков «оппозиции», чтобы вскрыть где-то менее заметные и более далеко идущие цели и сценарии развития операции.

Заметим, что, по заявлению вице-премьера Турецкой Республики Нумана Куртулмуша, за некоторое время до старта операции о ее начале, характере и целях были проинформированы США, Иран и Россия.

“Конечно. Все мировое сообщество имеет информацию об этой операции”, — заявил Куртулмуш, отвечая на вопрос корреспондента, были ли предупреждены США, Россия и Иран о начале операции», – цитирует чиновника телеканал «Аль-Джазира» (https://ria.ru/syria/20160824/1475159419.html).

Начнем с той крайне странной позиции, которую занял в сложившейся ситуации основной союзник и кредитор сирийских курдов – США. 24 августа, всего через несколько часов после начала операции, в Анкару прилетел вице-президент США Джозеф Байден, чтобы встретиться с премьером Бинали Йылдырымом и президентом Эрдоганом. Еще на борту самолета неназванный высокопоставленный чиновник из окружения Байдена заявил агентству Рейтер о том, что все действия Анкары синхронизированы с ее союзниками по NATO и что США обеспечат турецкой группировке авиационное прикрытие вплоть до окончания «Щита Евфрата». (https://ria.ru/syria/20160824/1475122297.html).

По прилете в Анкару на пресс-конференции Байден заявил о требованиях которые Соединенные Штаты предъявляют «Сирийским Демократическим Силам»:

«… Байден предупредил “Сирийские демократические силы”, в основном состоящие из курдов, о необходимости вывести их войска на восточный берег Евфрата, если они хотят, чтобы США продолжать оказывать им поддержку.

“Мы говорим это совершенно ясно: …они должны вернуться за реку,” сказал он. “Они не смогут, не будут ни при каких обстоятельствах получать американскую поддержку, если они не выполнят это обязательство.» – (http://kurdistan.ru/2016/08/25/news-27140_SSHA_preduprezhdayut_kurdov_o_neobhodimosti_uyti_na_vostochnyy_bereg_Evfrata.html.

Подобное заявление, мягко говоря, странно смотрится в отношении именно той внутри сирийской силы, которая вплоть до 24 августа получала обильную военно-техническую и материальную помощь Штатов, чьи подразделения тренировали американские инструкторы, в чьих рядах воюет существенное количество спецназовцев стран Североатлантического альянса и непосредственно граждан США и Канады.

Screen-Shot-2016-08-24-at-20.55.29-620x502

Американские добровольцы, воюющие в рядах СДС, считают политику США предательством

Но на этом сюрпризы не заканчиваются: на следующий день уже госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре уведомил турецкий МИД о том, что курдские отряды начали вывод на восточный берег Евфрата, то есть все, что было завоевано последними за лето, и завоевано очень большой кровью, просто так передавалось в руки лояльных Турции боевиков:

«Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заверил Анкару, что силы самообороны сирийских курдов отступают на восток от Евфрата, заявил в четверг РИА Новости представитель МИД Турции…

“В разговоре с нашим министром Керри подчеркнул, что силы самообороны сирийских курдов начали отступление на восток от реки Евфрат”, — сказал собеседник агентства.

 

….Он также отметил, что стороны обсудили военную операцию Турции в районе сирийского Джараблуса и договорились продолжить сотрудничество двух стран в борьбе с террористической группировкой ИГ (запрещена в РФ).» – (https://ria.ru/syria/20160825/1475226835.html).

Данное заявление было еще до слов Керри косвенно подтверждено некоторыми официальными лицами сирийского Курдистана, однако через несколько часов официальный представитель Партии Демократического Союза в Москве Абд Салам Али сообщил о категорическом отказе YPG покидать занятые территории. (https://ria.ru/syria/20160824/1475130227.html) После этого, собственно, и начались бои между турецкой группировкой и курдскими формированиями.

Поставки оружия, авиаподдержка и работа инструкторов США с бойцами YPG были прекращены.

27 числа последовал новый раскат грома: Джон Керри по итогам переговоров с Сергеем Лавровым в Женеве сообщил, что Соединенные Штаты, оказывается, поддерживают идею территориальной целостности Сирии:

«Мы (власти США. — «Газета.Ru») за единую Сирию. Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе», — заявил Керри по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве.» – (https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/08/27/n_9044921.shtml).

Как мы можем видеть, США турецкая интервенция таки-поставила прямо перед выбором «либо Турция, либо курды». Отношения Турецкой Республики со Штатами очень сильно испортились после попытки военного мятежа и отказа Вашингтона выдать подозреваемых в его организации Анкаре.

Не только это, но и более ранние события показывали, что, будучи в составе NATO, Турция не собирается становиться Бельгией, Канадой и Прибалтикой и продолжит свою собственную внешнюю политику. Соответственно, в критической ситуации надежды на турецкие аэродромы для ВВС NATO очень существенно снижаются. Благо тут как раз под руку подвернулось молодое, агрессивное квази-государство сирийских курдов, готовое, очевидно, ради независимости пойти на любые условия и жертвы. Именно после разочарования США в Эрдогане, как в послушном сынке, и начинается масштабная поддержка сирийских курдов и строительство зачатков будущей американской военной инфраструктуры на территории сирийского Курдистана.

ополчение Африна

Призыв в ополчение кантона Африн

Начав стремительное наступление вглубь курдских территорий, Анкара поставила Штаты в крайне неудобную позицию: если бы Вашингтон и далее продолжал поддержку курдов, но не решился бы серьезно угрожать Турции, то рисковал получить физическое уничтожение курдского государства и еще больший разлад с победителями. А уж если бы и решился, то имел хорошие шансы сократить NATO на одного из самых важных его членов и получить иранские или российские аэродромы и ракетные базы на турецкой территории. Не стоит удивляться таким заоблачным прогнозам – Реджеп Эрдоган за последние два года уже не раз и не два сумел убедительно доказать, что он,  всегда открыт для сотрудничества.

Таким образом, нынешняя позиция США по данному вопросу весьма понятна: Вашингтон все же сделал выбор в пользу использующихся турецких аэродромов, махнув рукой на гипотетические курдские. Официальные заявления говорят о попытках  Штатов замирить YPG с Эрдоганом, такой вариант будет наиболее приемлем – сохранятся оба союзника, однако с учетом нынешней решимости Анкары вряд ли стоит что-либо ожидать от этих усилий.


Подписывайтесь на Al-Masdar News Russian в социальных сетях:

Страница в Вконтакте

Страница в Фейсбуке

Страница в Google+

Твиттер

Share this article:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.