Libyan Prime Minister-designate Fayez Seraj speaks during the 8th ministerial meeting of Libya's neighbouring countries in Tunis, Tunisia March 22, 2016. REUTERS/Zoubeir Souissi

Поддерживаемое ООН правительство национального единства начало в среду консолидировать контроль над государственными учреждениями и финансами после сложения полномочий с администрации в Триполи, дабы приблизить конец многолетнему хаосу в стране.

Передача власти была осуществлена во вторник ночью правительством, опиравшимся на вооруженные формирования, контролировавшие Триполи с 2014 года, и стала резким поворотом в политике учреждения, делавшего все возможное для предотвращения прибытия в страну нового главы кабинета Файеза Ас-Сарраджа.

Это произошло после встречи специального посланника ООН  Мартина Коблера с Сарраджем на военно-морской базе, ставшей штабом ливийского политика после его возвращения морем в Ливию в среду на прошлой неделе.

Международное сообщество призывает враждующие стороны конфликта в Ливии объединиться под знаменем правительства национального единства, считая это жизненно важным условием успешной борьбы с экспансией джихадистов и контрабандизмом в этой североафриканской стране.

Новому кабинету еще только предстоит добиться такой же передачи власти от другой оппозиционной администрации, функционирующей в городе Тобрук на востоке Ливии и претендующей на легитимность в глазах международного сообщества, так как она была сформирована избранным в 2014 году парламентом.

В указе, опубликованном в среду утром на официальной странице в Facebook, правительство национального единства приказало всем государственным учреждениям, комитетам и уполномоченным лицам подчиниться и использовать именно его символику.

Кроме того, Центральному Банку и Счетной Палате было приказано немедленно заморозить все государственные счета, за исключением тех, которые используются для оплаты труда госслужащих.

Администрация, действовавшая в Триполи, заявила, что она пошла на уступку ради блага Ливии.

«Мы объявляем о сложении полномочий, возложенных на нас как на исполнительную ветвь власти», говорится в ее заявлении.

Этот документ, на котором размещена символика так называемого «Правительства национального спасения», возглавляемого Халифом Гувейлем, гласит, что непризнанный премьер-министр, его заместители и другие министры уходят в отставку.

В нем также говорится, что власти в Триполи приняли это решение, так как «намерены предотвратить кровопролитие и раскол в стране и послужить высшим национальным интересам».

Специальный посланник ООН по Ливии во время своего первого визита в Триполи после прибытия Сарраджа поприветствовал данное решение, однако добавил, что «слова должны быть подкреплены делами».

Коблер отметил «смелость и решительность» правительства национального единства, чей растущий авторитет вселяет надежды на восстановление некоторой стабильности в Ливии, раздираемой хаосом и беспорядками после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

«Мы хотим продемонстрировать поддержку ООН и международного сообщества премьер-министру Сарраджу и членам президентского совета», заявил Коблер AFP.

Он сообщил также, что ООН готова предоставить всю помощь, необходимую для немедленной мирной передачи власти.

Коблер, немецкий дипломат, координирующий усилия международного сообщества по урегулированию конфликта в Ливии, был замечен во вторник на улицах старинной части Триполи. Он переговаривался с пожилыми людьми в кафе и останавливался для снимков с местными жителями.

Правительство национального единства было сформировано в конце декабря в рамках соглашения по разделу власти. Поддержку ему оказала часть депутатов парламента.

Новый кабинет постепенно укрепляет свои позиции, добившись лояльности Центрального Банка, Национальной Нефтяной Компании и Ливийского Инвестиционного Управления.

Маттиа Тоалдо, член Европейского совета по международным отношениям, заявил, что визит Коблера – ясный знак того, что правительство национального единства постепенно закрепляется в столице.

«Визит Коблера в Триполи после многочисленных отказов в допуке показывает степень контроля правительства национального единства над Триполи», отметил Тоалдо.

Советник Коблера сообщил, что специальный посланник ООН обсудил с Сарраджем способы поддержки действий нового кабинета.

Западные правительства глубоко обеспокоены тем, что разлад в Ливии позволил «Исламскому Государству» (организации, запрещенной на территории РФ) захватить важный плацдарм в стране, однако иностранная интервенция возможна лишь по запросу правительства национального единства.

Источник – AFP

_____________________________________________________________________
Подписывайтесь на Al-Masdar News Russian в социальных сетях:

Твиттер
Страница в Фейсбуке
Страница ВКонтакте

Advertisements
Share this article:
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Notice: All comments represent the view of the commenter and not necessarily the views of AMN.

All comments that are not spam or wholly inappropriate are approved, we do not sort out opinions or points of view that are different from ours.

This is a Civilized Place for Public Discussion

Please treat this discussion with the same respect you would a public park. We, too, are a shared community resource — a place to share skills, knowledge and interests through ongoing conversation.

These are not hard and fast rules, merely guidelines to aid the human judgment of our community and keep this a clean and well-lighted place for civilized public discourse.

Improve the Discussion

Help us make this a great place for discussion by always working to improve the discussion in some way, however small. If you are not sure your post adds to the conversation, think over what you want to say and try again later.

The topics discussed here matter to us, and we want you to act as if they matter to you, too. Be respectful of the topics and the people discussing them, even if you disagree with some of what is being said.

Be Agreeable, Even When You Disagree

You may wish to respond to something by disagreeing with it. That’s fine. But remember to criticize ideas, not people. Please avoid:

  • Name-calling
  • Ad hominem attacks
  • Responding to a post’s tone instead of its actual content
  • Knee-jerk contradiction

Instead, provide reasoned counter-arguments that improve the conversation.